17:56 

Трилогия "Поступь Хаоса"

_Евгений_

Читая эту трилогию я впервые задумался о том, что же такое "книги для подростков"? Точнее, что их должно отличать от других книг. И по-моему они должны развлекать и предлагать задуматься над жизненными вопросами, с которыми в ближайшем будущем столкнутся юные читатели. Ну и, конечно, главные герои - подростки 12-16 лет, чтобы было легче примерять ситуации, предлагаемые в книгах, на себя. Сразу вспомнился очкастый волшебник. Насколько я помню, за все перечитки, я только получал удовольствие от книг, переживал за героев, а вот задумываться не приходилось. Может дело во мне, а может волшебный мир и предлагаемые там проблемы либо слишком волшебны, либо слишком ужасны (смерть родителей, дяди, ну кто будет это на себя примерять?). Хотя... если призадуматься... стоп. "смеюсь* Да, сдаюсь, был не прав))

В "Поступи Хаоса" главному герою в самом начале должно вот-вот исполнится 14, но кидает его в такой круговорот страшных и жестоких ситуаций, что по мере прочтения глаза на лоб лезут. Мир, придуманный автором, не дает юному герою, а потом и его подруге, никаких поблажек. А если рассматривать события в глобальном масштабе, так и вовсе задумываешься, ну и как тут читателю поставить себя на место героев? Такого с ним ну ни при каких обстоятельствах не случится. Но этот масштаб служит одной цели, держать читателя в постоянном напряжение, чтобы он не дай бог не заскучал.

Но все самое интересное происходит между персонажами. Проходных здесь нет. На протяжении всей трилогии все так или иначе будут влиять на происходящее. Персонажи объемные, развивающиеся. Их нельзя разделить на плохих или хороших. Они живые. И вопросы которые встают перед ними хоть и сложны, но с ними сталкивается каждый. Что есть зло? Может ли человек измениться в лучшую сторону? Можно ли доверять человеку которые внезапно предстал перед тобой таким, каким ты его раньше не видел?

Любопытная фишка книги. Так как главный герой безграмотный, думает он не соблюдая грамматики, и в книги это отображено. Вначале слегка сбивает, ты спотыкаешься о слова, но потом привыкаешь.

Если попытаться описать книги в одно предложение, наверное, оно будет таким: книги о том, на что готов пойти человек, если у него есть ради кого или чего жить.

Надеюсь, у меня получилось пробудить интерес к трилогии. Она стоит того, чтобы ее прочесть самому, кому-то или с кем-то.


@темы: Книги

URL
   

Я мыслю, следовательно... делать мне больше нечего.

главная